Стеновые газобетонные блоки Ytong автоклавного твердения

   Стеновые блоки YTONG® – это блоки из ячеистого газобетона автоклавного твердения. Они обладают рядом преимуществ перед другими видами элементов для кладки стен. Основной отличительной особенностью стеновых блоков из ячеистого бетона является наличие пор, заполненных воздухом. Именно они придают материалу однородную структуру, превосходную теплоизоляцию, звукоизоляционные свойства, сравнительно малый вес. Теплотехнические характеристики стеновых блоков одинаковы во всех направлениях, а использование специального клея для кладки практически исключает потерю тепла через мостики холода.

 

 

   Материал обладает хорошей несущей способностью, а небольшой вес способствует меньшему воздействию нагрузок разной направленности (например, при сейсмической активности). Конструкции из газобетона требуют меньшего количества арматуры и более лёгкий фундамент.

   Точные геометрические параметры газобетонных стеновых блоков значительно упрощают не только процесс кладки, но и дальнейшую внешнюю и внутреннюю отделку. Низкая гигроскопичность и ровная поверхность стены позволяют укладывать кафель  без дополнительной обработки. За счёт однородной структуры и хорошей несущей способности материал прекрасно ведёт себя при крепёжных работах.  

   Стеновые блоки Ytong абсолютно пожаробезопасны. При воздействии огня газобетон не выделяет ни вредных летучих веществ, ни горючих капель. Его используют для строительства противопожарных стен и зданий любого класса. Сейчас доступны газобетонные стеновые блоки различной конфигурации. Материал прекрасно режется, что также упрощает процесс кладки и позволяет реализовать самые необычные проекты.

Блоки YTONG® выпускаются компанией Xella.

 

 

 

О компании Xella

Xella — ведущий производитель и поставщик строительных материалов и сырья в Германии и на мировом рынке. 

 Xella появилась на рынке в 2003 году путем слияния Haniel-BauIndustrie GmbH (г. Дуйсбург, Германия), Ytong AG(г. Мюнхен, Германия) и Fels-Werke GmbH (г. Гослар, Германия). Несмотря на то, что компания относительно молодая, начало нынешней истории успеха было положено ещё в 1924 году, когда впервые ячеистый бетон был изготовлен в небольшом шведском городке Иксхульт (Yxhults). Автор изобретения – архитектор Аксель Эрикссон. Пять лет спустя, в 1929 году, Карл Август Карлен начал производить ячеистый бетон промышленным способом. В 1940 году новый строительный материал получил название YTONG® — Y(XHULTS ÅNGEHÄRDADEGASBE)TONG – что значит «прочный автоклавный ячеистый бетон из Иксхульта». Таким образом, YTONG® – родоначальник газобетона автоклавного твердения.  

На сегодняшний день компания Xella представлена на рынке тремя стратегическими подразделениями:

·         подразделение строительных материалов, к числу которых относятся производства ячеистого бетона (тороговая марка YTONG®), силикатного кирпича (торговая марка SILKA®) и крупноформатных армированных панелей из газобетона (торговая марка HEBEL®);

·         подразделение систем панельной изоляции, включая производство гипсоволокнистых листов под маркой FERMACELL®;

·         подразделение добычи и переработки сырья (извести и известняка под маркой FELS®).

Центральный офис Xella расположен в городе Дуйсбург, Германия. Во всём мире имя компании ассоциируется с инновационными решениями, компетентностью, продуктами и услугами высокого качества. В любой стране, где Xella развивает свой бизнес, компания разрабатывает и предлагает системные решения, максимально учитывающие местные условия и требования.

В настоящее время Xella владеет более 80 заводами в 20 странах мира и имеет представительства более чем в 30 странах. Штат сотрудников Xella насчитывает около 7000 тысяч человек. Дальнейший рост, экспансия и выход на новые рынки являются приоритетными направлениями развития компании Xella.  

 

Внутренние стены и перегородки

Для устройства внутренних стен и перегородок используются газобетонные блоки YTONG® толщиной, определяемой конкретным проектом.

Перегородки могут устанавливаться на конструкции перекрытия, на его выравнивающем слое, на слое гидроизоляции. При этом оставляется 10 -20 мм задел до низа вышележащего перекрытия. По завершении кладки эта щель заполняется монтажной пеной или другим эластичным материалом.

Соединение внутренних стен и перегородок с несущей стеной выполняется при помощи металлических соединителей, крепящихся во время кладки несущих стен. На высоте обычного этажа требуются 3 или 4 соединителя.

Легкая резка блоков и создание отверстий для электрических розеток и выключателей без особых усилий, превосходная огнестойкость материала, а также высокая скорость строительных работ и низкий расход сцепляющих веществ делают YTONG® наилучшим решением для возведения внутренних стен и перегородок.

 

Теплоизоляция

Наибольшее количество тепла теряется через наружную стену. Это можно предотвратить, используя при возведении стен дома блоки YTONG®. Благодаря наличию воздуха в порах строительный материал YTONG® имеет превосходные теплоизоляционные характеристики. Среди множества доступных на рынке стеновых материалов газобетонные блоки YTONG® характеризуются самым низким коэффицентом проникновения тепла: коэффициент теплопроводности YTONG® составляет всего лишь 0,09 Вт/м°C. Помимо этого, стоит отметить, что в отличие от других материалов теплопроводность YTONG® одинакова низка во всех направлениях.

Сохранению тепла в доме также способствует тот факт, что при строительстве по технологии YTONG® применяется метод тонкошовной кладки. Благодаря высокой размерной точности строительных блоков возведение стен возможно на основе клеевого раствора. Толщина швов при этом не превышает 1-3 мм. В дополнении отсутствует необходимость полностью заполнять вертикальные швы клеевым раствором – их заменяет система «паз-гребень».

Таким образом, блоки тесно соприкасаются друг с другом и препятствуют активному теплообмену между внутренней атмосферой помещений и внешней окружающей средой.
Стена из материала YTONG® является своего рода «кондиционером» - материал аккумулирует тепло в тёплое время суток и отдаёт его постепенно ночью, при снижении температуры. Стена из газобетона YTONG® регулирует колебания температур без механического вмешательства. В результате, вместе с высокой степенью теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла обеспечивается постоянная и комфортная температура во всем доме. Зимой происходит экономия топлива, а в летнее время сохраняется приятная прохлада.
Стена шириной 37,5 см, построенная из блоков YTONG®, полностью соответствует российским климатическим особенностям и нормативным требованиям по теплоизоляции для Центрального, Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Псковская и Ленинградская обл.) и Приволожского ФО РФ.
Следует особо отметить следующее: строительная система YTONG® подходит не только для наружных и внутренних стен, но и в равной степени для сооружения перекрытий и крыш.

Прочность и долговечность

Благодаря автоклавной обработке, при относительно небольшой объемной массе YTONG® отличается высокой несущей способностью и предназначен для кладки как ненесущих стен и перегородок, так и несущих конструкций. Допустимую высоту (этажность) стен из блоков рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы. Согласно СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в РФ» ч.1, несущие стены из автоклавных газобетонных блоков рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20м, самонесущие стены зданий – высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.

Помимо этого газобетон считается одним из самых долговечных материалов. Морозостойкость YTONG® составляет не менее 100 циклов попеременного замораживания – оттаивания. При соблюдении грамотной технологии строительства и правильном монтаже сооружений долговечность зданий из газобетона составит не менее 100 лет. На сегодняшний день дома, построенные из блоков YTONG® в Скандинавии свыше 60 лет назад, не проявляют никаких признаков старения.

 

Геометрическая точность и легкость обработки

YTONG® обладает идеальной точностью геометрических размеров и легкостью в обработке.

В виду постоянно возрастающих затрат на строительство, одним из важных преимуществ YTONG® является легкость обработки и простота работы с материалом.
В первую очередь, это достигается за счет идеальной геометрии блоков YTONG®. Все элементы строго изготавливаются по заданным размерам. Отклонения составляют не более 0,3 – 0,8 мм. Точные размеры позволяют применять специальную технологию по укладке YTONG® на клеевой раствор, получая при этом практически бесшовную стеновую кладку. Наряду с увеличением скорости выполнения кладочных работ, тонкослойная технология выполнения швов улучшает теплоизоляционные характеристики здания.


Строгая геометрия позволяет возводить точные строительные конструкции с ровными и пригодными для оштукатуривания поверхностями, что значительно сокращает время строительства. Благодаря пористой структуре материала, блоки YTONG® легкие, что дает существенные преимущества при транспортировке и использовании, а также значительно снижает нагрузки на несущие конструкции зданий и фундамент. Структура блоков позволяет легко и точно их пилить, строгать, сверлить и фрезеровать. В пользу этого материала говорит и его «системность», то есть наличие подобранных и подогнанных друг к другу строительных элементов.

 

 

 

Экологичность

 

Помимо хорошего уровня прочности и морозостойкости, превосходных теплозащитных свойств, высокой огнестойкости и долговечности материалы для ограждающих конструкций должны обладать экологической безопасностью как с точки зрения безопасности людей, проживающих в домах с ограждающими конструкциями из этих материалов, так и с точки зрения безопасности материалов для окружающей среды.
В процессе производства автоклавного газобетона YTONG® участвуют исключительно натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.
Алюминий, являющийся основой порообразователя в газобетоне, в результате химической реакции образует гидроалюмосиликаты, индифферентные соединения, не более опасносные, чем стоящая на полке кухонного шкафа алюминиевая кастрюлька.
Таким образом, ячеистые бетоны не выделяют вредных газов и токсичных веществ.
Ячеистые блоки не содержат химические добавки и другие вредные примеси, что позволяет отнести материал к экологически чистым продуктам.
Ячеистый бетон абсолютно безвреден, не более чем старая алюминиевая ложка, поскольку тонкодисперсный порошок алюминия в процессе энергичной химической реакции с раствором переходит в химически связанное алюмо-силикат-карбонатное состояние. А выделившийся при этом водород, за несколько часов после заливки, не причиняя малейшего вреда человеку диффундирует (улетучивается) из тела газобетона, а на его место постепенно приходит атмосферный воздух в процессе твердения бетона.

При этом эксплуатационные характеристики YTONG® настолько высоки, что обеспечивают сохранность материала на многие десятилетия. Экологическая безопасность продукции  YTONG® подтверждена целым рядом сертификатов, полученных во многих странах мира. К примеру в Германии, блоки YTONG® являются обладателем сертификата Немецкого Института Строительства и Окружающей среды (IBU – Institut Bauen und Umwelt e.V.), а также международного знака NaturPlus.


Процесс производства ячеистого бетона не требует больших затрат энергии, т.к. материал затвердевает под воздействием пара при температуре всего лишь 180°C. Вторичное применение отработавшего пара и вторичная переработка обеспечивают возврат энергии и воды в производственном кругообороте.  Помимо этого в процессе производства сберегаются ресурсы, так как из одного кубометра твердых исходных материалов в результате порообразования получается пять кубометров стройматериала.  Производство не имеет сточных вод. Строительный мусор из строительных материалов YTONG® не выделяет газов или других веществ, загрязняющих окружающую среду.

Помимо обеспечения экологической безопасности самого продукта и производства, огромное внимание уделяется и сохранности окружающей среды в целом. Устойчивое развитие является одной из приоритетных стратегических целей компании XELLA и на сегодняшний день подготовлен и успешно реализуется целый ряд инициатив, направленных на улучшение общей экологической ситуации, повышение уровня качества жизни и социальной защиты населения. В частности, с целью сократить негативное воздействие на природу и понизить уровень CO2 в процессе производства на протяжении многих лет инженерами компании внедряются новые, экологически чистые источники энергии, равно как и расширяется использование вторичной электроэнергии. Примером социальной ответственности может служить и активное участие компании в разработки технологии «Энергоэффективного дома», цель которой направлена на строительство зданий с минимальным энергопотреблением. Помимо внутренних инициатив компания участвует во многих локальных проектах и сотрудничает с целым рядом институтов и организаций в области защиты окружающей среды по всему миру.